بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله
طريقة عمل القرِيوَشْ
مقادير القرِيوَشْ
1كلغ فرينة(طحين)
زبدة 300غ
1 بيض
ملعقة كبيرة سكر
1خميرة كيميائية الخاصة بالحلويات
ملعقة كبيرة خل
ملعقة كبيرة ماء زهرة البرتقال
1 كيس ملون غذائي أو زعفران
قرصة ملح
500غ عسل أو (عسيلة)
100 غ جلجلان
طريقة تحضير القرِيوَشْ
نقوم بإذابة الزبدة على نار هادئة دون أن نتركها تغلي , نقوم بغربلة الطحين (الفرينة) ,ثم نضع الطحين (الفرينة) في إناء مع السكر والملح, الخميرة بعدها نقوم بخلطهم.
نعمل حفرة وسط الطحين ثم نضيف الزبدة عليها, و الخل, و ماء الزهر, و البيضة ونخلط كل المكونات باليد.
نقوم برش الطحين على الخليط بالتدريج مع فرك العجينة بين كف اليدين
وبعدها نضيف الزعفران أو الملون الغذائي في الماء ,ثم نقوم برش الماءعلى العجينة
دون أن نتوقف عن عجن الخليط حتى تصبح العجينة رطبة و أ طرى من عجينة الخبز ثم نعمل كرات صغيرة نغطيها و نتركها ترتاح.
بعد أن ترتاح نبدأ بحل كرات العجين باليد الواحدة تلو الأخرى, بعد ذلك نواصل فتحها بالحلال بسمك 2سم , يمكننا كذلك إستعمال ألة العجين .
بعدها نقطع بالجرارة مربعات بطول 10سم ثم نقوم بوضع المربعات تلك في جهة تقطيع الرشتة ،نأخذ حواشي العجين المتحصل عليها بعد التقطيع ,و نقوم بالضغط عليها بالأصابع لكي تتماسك مع بعض,نأخد الأشرطة بين أيدينا و نقوم بحلها.
بعد الإنتهاء ,نضعها على صينية, نقوم بتسخين الزيت جيدا ثم نقليها ,
ومن الزيت للعسل ثم مباشرة على الجلجلان.
بالنسبة للطريقة القديمة نقطع مستطيلات بطول 12 سم و العرض 7 سم ونترك1سم ثم نقطع بالجرارة 3 أسطر,سوف نحصل على 4 أشرطة, نشد المستطيل باليد اليسرى و باليمنى بالأصابع نقوم بتمريرهم داخل تلك الأشرطة التي قطعناها, و ندخلها مثل ماهو موضح في الصورة ثم نضعها في زيت ساخنة جيدا ثم نعسلهم.
و شهية طيبة
نقوم بإذابة الزبدة على نار هادئة دون أن نتركها تغلي , نقوم بغربلة الطحين (الفرينة) ,ثم نضع الطحين (الفرينة) في إناء مع السكر والملح, الخميرة بعدها نقوم بخلطهم.
نعمل حفرة وسط الطحين ثم نضيف الزبدة عليها, و الخل, و ماء الزهر, و البيضة ونخلط كل المكونات باليد.
نقوم برش الطحين على الخليط بالتدريج مع فرك العجينة بين كف اليدين
وبعدها نضيف الزعفران أو الملون الغذائي في الماء ,ثم نقوم برش الماءعلى العجينة
دون أن نتوقف عن عجن الخليط حتى تصبح العجينة رطبة و أ طرى من عجينة الخبز ثم نعمل كرات صغيرة نغطيها و نتركها ترتاح.
بعد أن ترتاح نبدأ بحل كرات العجين باليد الواحدة تلو الأخرى, بعد ذلك نواصل فتحها بالحلال بسمك 2سم , يمكننا كذلك إستعمال ألة العجين .
بعدها نقطع بالجرارة مربعات بطول 10سم ثم نقوم بوضع المربعات تلك في جهة تقطيع الرشتة ،نأخذ حواشي العجين المتحصل عليها بعد التقطيع ,و نقوم بالضغط عليها بالأصابع لكي تتماسك مع بعض,نأخد الأشرطة بين أيدينا و نقوم بحلها.
بعد الإنتهاء ,نضعها على صينية, نقوم بتسخين الزيت جيدا ثم نقليها ,
ومن الزيت للعسل ثم مباشرة على الجلجلان.
بالنسبة للطريقة القديمة نقطع مستطيلات بطول 12 سم و العرض 7 سم ونترك1سم ثم نقطع بالجرارة 3 أسطر,سوف نحصل على 4 أشرطة, نشد المستطيل باليد اليسرى و باليمنى بالأصابع نقوم بتمريرهم داخل تلك الأشرطة التي قطعناها, و ندخلها مثل ماهو موضح في الصورة ثم نضعها في زيت ساخنة جيدا ثم نعسلهم.
و شهية طيبة
تعليقاتكم تسعدنا ,ومقترحاتكم تحفزنا ..