بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله
عمل زلابية بو فاريك
زلابية بوفاريك
زلابية بوفاريك هي من أشهر, و أعرق أنواع الحلويّات التّقليديّة المشهورة في الجزائر ,و هي من منطقة "بوفاريك" و الذي إشتق إسمها من هذه المنطقة, حيث تقدّم في المناسبات وفي شهر رمضان الكريم ، تتواجد زلابية بوفاريك جاهزة في المحلات ، كما يمكن إعدادها في المنزل إلا أنّ طريقة إعدادها ,وصبّها, وقليها في الزّيت تتطلّب مهارة ,دقّة وخبرة ،و هذه هي خطوات إعداد زلابية بوفاريك بالخطوات
المكوّنات
كأس فرينة طحين
كأس سميد ناعم
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
2 ملاعق زيت
ملح الخبز
ملون غذاءي احمر
كأس و نصف ماء دافيء
للقلي زيت
عسل
التحضير
نضع فرينة (طحين) ,سميد, خميرة, ملح, و ملون غذائي, و ماء دافيء, و نخلط بخلاط كهربائي ,ثم نترك العجينة ترتاح لمدة ربع ساعة ,وبعدها نفرغها في قارورة اي قنينة خل او اي قنينة, لانه يجب ان نصب العجينة في المقلات بشكل سلس, وأيضا تكون القنينة على شكل قمع .
نضع في مقلاة زيت على النار حتى يسخن ,و نفرغ بالقرعة أو القنينة أو القمع, و نشكل خطوط متوازية ذهابا و أيابا ,كما يظهر في الصورة, و هو شكل الزلابية الأصلي ونتركه يطهى.
نقوم بتحضير القطر أو العسل الثقيل بإ ضافة ملعقة ماء الزهر و نغمس الزلابية بعد أن تكون قد إستوت و إخذت لونها الأحمرحتى تتشرب و ننزعها ونقدمها
و شهية طيبة
تعليقاتكم تسعدنا ,ومقترحاتكم تحفزنا ..