-->
عالم الطهي عالم الطهي
recent

االطبخات الحالية

recent
recent
جاري التحميل ...
recent

كيفية عمل قطايف جزائرية

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله

كيفية عمل قطايف جزائرية

يتمتع الناس بتناول الحلويات التقليدية الشرقية بأنواعها, وذلك بسبب ما تحتويه  من مذاق شهي, وغني, والذي يمنح للكثير السعادة و متعة المذاق الحلو, الذي يجعلهم يعيشون لحظة ممتعة، ويفضل الكثيرون تناول القطايف ..الحلوى التي تصنف, بأنها حلوى رمضانيّة بامتياز بسبب انتشارها الواسع في رمضان، حيث يتم استهلاكها بكميّات كبيرة جداً في هذا الشهر الفضيل، ويتم تحضيرها بأصناف مختلفة من الحشوات مثل التمر أو القشطة أو الجبنة، وكلها تمنح طعماً مختلفاً ومذاقاً لذيذاً ذا طابع مختلف، ويوجد نوع من القطايف الجزائرية التي تختلف لحد ما عن القطايف التي نعرفها وهي أحد أهم أصناف الحلويّات الجزائرية التي يفضل الكثيرون تناولها؛ وذلك بسبب مذاقها اللذيذ.

كيس من شعر الكنافة, مئتان وخمسون غراماً من الزّبدة, كوب من القشطة'كريمة طرية', كميّة من الجوز المجروش, ثلاث ملاعق كبيرة من العسل, كوب من القطر 'شربات', فستق مبشور خشن للزينة.
كوبان من اللوز المطحون, ملعقتان من السكّر المطحون, ملعقة صغيرة من الفانيلا,ملعقة كبيرة من الزّبدة الذائبة, كميّة من ماء الزهر.
نجهز صينيّة الكيك التي هي على شكل مربعات صغيرة أو دائريّة وندهنها بالزيت. نذوّب الزبدة ، ثم نخلطها مع شعر الكنافة بعد تفتيتها وو نثرها فوق بعض. 
نخلط الزبدة مع شعر الكنافة جيّداً. نأخذ كميّة قليلة من شعر الكنافة ونضعها في أسفل القالب مع الرصّ الخفيف. 
في محضرة الطعام نطحن الجوز بشكل خشن ونخلطه مع القشطة والعسل.
 نضع مقدار ملعقة صغيرة إلى ملعقتين دون لمس الحواف حتى لا تحترق. 
نضع على مزيج القشطة والجوز كميّة من الكنافة المخلوطة بالزبدة حتى تتغطى طبقة القشطة بالكامل مع الضغط بحرص وبحذر. 
ندخل الصينيّة للفرن على درجة حرارة 180 مئويّة مدة خمس عشرة دقيقة، أو حتى تصبح ذهبية اللون.
 نخرج الصينية من الفرن ونقلبها بحذر على صينيّة أخرى ونوزع كمية من القطر أو الشربات على كل القطع ونزينها ببعض من الفستق الحلبي المجروش وتقدم مباشرة. 
 نخلط كل من الزبدة المذابة، والفانيلا، والسكر، واللوز، كلها مع بعضها ثم نضيف كمية من ماء الزهر ونمزجها حتى نحصل على قوام متجانس.
كوبان من العسل.
 ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر.
نذيب العسل حتى يصبح سائلاً، ثم نضيف كمية ماء الزهر، ونقلب المكونات جيداً، وتصب مباشرة على القطايف.
كوبان من السكر. 
كوب من الماء.
 ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
 ملعقة صغيرة من ماء الزهر.
ضع السكر والماء في قدر على النار متوسطة لمدة تتراوح بين ثماني إلى عشر دقائق ونقلب الخليط أثناء ذلك حتى يصبح كثيفاً بعض الشيء ثم نضيف عصير الليمون ونتركه ليغلي مدة دقيقة، ثم نطفئ النار ونضع ماء الزهر.

بعد ذلك يقدم مع الشاي في السهرة الرمضانية.



















تعليقاتكم تسعدنا ,ومقترحاتكم تحفزنا ..



جميع الحقوق محفوظة

عالم الطهي

2016