بسم الله الرحمن الرحيم
كيفية تحضير قلب اللوز
يعتبر القلب اللوز من الحلويات الشرقية المشهورة الذي تبناه الصائم في الجزائر، حيث يعتبر قالب الحلوى الاول الذي يتناوله بعد الإفطار في شهر رمضان؛ ويعتبر مصدرطاقة مهم بعد صيام يوم كامل، و يتميز بشبهه الكبير مع حلوى الهريسة في بلاد الشّام لكن على الطريقة الجزائرية، ويتكوّن قالب القلب اللوز من طبقتي سّميد المحشو باللوز المبروش، وهذا الطّبق من الحلويات الشعبية الجزائرية من أكثر ما يرغب الكثير تعلم طريقة تحضيره، وفيما يلي سنذكر طريقة إعداد هذا الطبق.
طريقة إعداد قلب اللوز
المقادير
- أربعة أكواب من السميد.
- كوبان من السكر.
- كوب من الزبدة.
- ماء زهر.
- كوب من اللوز المطحون.
- لوز أو فستق للتزيين.
- قطر للتشريب.شربات (محلول سكري)
طريقة التحضير
نحضر وعاء كبيراً ونضع فيه السّميد، ويخلط معه السّكر، ونذيب الزّبدة قليلاً ونخلطها مع السّميد، ونستمر بالعجن حتّى تتماسك الزّبدة مع السّميد، وبعد العجن جيداً نرشّ القليل من ماء الزّهر، ولا يتم تخمير العجين. نقسم العجينة إلى قسمين، القسم الأول نفرده في الصّينية بعد دهنها بالقليل من الزّيت وتفرد جيداً، ثم نضع كمية اللوز المطحون، ويرش بالقليل من ماء الورد، وبعد ذلك نحضر كمية العجينة المتبقية ونفردها فوق طبقة اللوز. نسوي سطح الصّينية، ثمّ نقسّمها إلى مربعات متوسطة، ويتمّ وضع حبة لوز أو فستق في المربع. نخبز قلب اللوز في الفرن، بعد تسخينة مدة عشر دقائق على حرارة متوسطة، ثم يتم وضع الصّينية في الفرن حتى تخبز على نارٍ هادئة، وتبقى في الفرن مدة ساعة ونصف أو ساعة حسب نار الفرن هادئةً كانت أم متوسطة، وبعد ذلك يتمّ تحمير وجه الصّينية لمدة ثلاث دقائق حتى لا يحترق اللوز. نخرج الصينية من الفرن ثمّ نتركها جانباً لمدة خمس دقائق حتى تبرد، ثم نضيف القطر أو التّشريبة،
وننصح بأن يكون القطر قليل الكثافة. ملاحظة: أحياناً لا نضع لوز مطحون بين الطبقتين، بل نكتفي بأن تكون حلوى قلب اللوز طبقة واحدة غير محشوة تماماً كالهريسة فقط مزينة بالفستق السوداني أو باللوز،
ويمكن تقديم الحلوى مع الشّاي، أو القهوة، أو العصير.
شهية طيبة و صح فطوركم
تعليقاتكم تسعدنا ,ومقترحاتكم تحفزنا ..