بسم الله الرحمن الرجيم
السلام عليكم و رحمة الله
طريقة عمل المحاجب
مقادير عمل المحاجب
العجينة
واحد كيلوغرام سميد رطب او نصف كيلوغرام سميد ونصف اخر (طحين) فرينة
ملعقة صغيرة ملح
ماء
حشوة المحاجب
المقادير
واحد كيلوغرام بصل
واحد كيلوغرام طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعقتان زيت كبيرة
قليل من الزيت لدهن الطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللحم المفروم
حسب الذوق
تحضيرالعجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه قليل من الوقت .
تحضير الحشو
قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي القشرة للطماطم وأضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطيها و اتركيها تطهى على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.
أما بالنسبة للعجينة
ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح أملسا و قابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كويريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب
عودي إلى أول كويرية و افرديها كما في الصورة على طاولة مدهونة بالزيت
ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا
أكملي اللف والطي على شكل مربعات
ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهى من جهة ثم أقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين.
صــــحه وعــــافيه
تعليقاتكم تسعدنا ,ومقترحاتكم تحفزنا ..