بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله
كيفية عمل بقلاوة
البقلاوة
تعتبر حلوى البقلاوة من الحلويات الأكثر شهرة ,و شعبية من الحلويات الشرقية في دول المغرب العربي ,
و تعتبر حلوى المناسبات بلا منازع , مثل الافراح ,و الاعياد , والمواسم الدينية .
يمكن لربة البيت عمل هذه الحلوى الانيقة المظهر في البيت و تقديمها كمقبلات او مرطبات في السهرات الرماضانية و حتى لحضور الضيوف.
أما عن كيفية تحضيرها , أرجو متابعة الموضوع للأخير.
تحضير البقلاوة
المكوّنات
9 كيلات دقيق
ملعقة ملح
كاس زيت
ماء للعجن
مكسرات حسب الرغبة للحشو
الشربات
المقادير
2 كوب سكر
2 كوب ماء
عصرة ليمون
خطوات عمل العجينة
نخلط المقادير ونضيف الماءعلى فترات, وعندما تتماسك العجينه نقسمها و نعمل منها36 كويرة
نأخذ اول 9 كويرات ونبدأ بفتحها الواحدة تلو الأخرى بالحلال مع الطحين,
لكي لا تلتصق مع طاولة العمل , نعمل على ان لا نفتحها كثيرا .
نضعها علي جنب ونضع عليها طحين كميه وفيرة، وبعدها نبدأ في الكويرات الآخرى ونجعلها بنفس حجم السابقة، وبعدها نضعها فوق الاولى ونضع عليها طحين وهكذا حتى ننتهي من التسعة كويرات.
ولا تنسوا وضع الطحين بين الطبقات حتى العجينه لكي لا تلتصق،
بعدها نغطيها ونبدأ ف9 الكور الأخريات بنفس الطريقه وبعدما نكملهم نغطيهم .
نأخذ أول وحدات ونضغط عليهم بيدينا بقوه كلهم فوق بعضهم من الوسط
والاجناب حتى لاتتحرك .
ونبدأ بحلهم كلهم على بعض، وسوف نلاحظ كيف تتمدد العجينه
حتى تصبح رفيعة.
بعدها نأخذ الصينية ونضعها فوق العجينه ونقطعها علي مقاسها ،
بعدها ادهني الصينية بالزبدة ونضعهم مع بعضهم ونبعد أول ورقتين من فوق ونضع الزبدة على الباقي.
بعدها نرجع الورقتين ونضع عليهم اللوز أو الكاوكاو أو أي نوع من المكسرات تكون مهروسة مخلوطة بسكر الناعم عند يكون لونهم أبيض.
بعدها نأخذ ال9 كويرات الأخريات ونعمل نفس الخطوات السابقه،
نضغطها و نفتحها ثم نقصها علي مقاس الطاجين بعدها نضعها فوق بعدها نضع الزبدة بدون تحويل أي طبقه بعده نقصها.
ندخلها الفرن على درجه 180 نشعل الفرن من فوف اولا عندما تنتفخ و ليس عندما تتحمر نشعل من الاسفل و نتركها.ونكمل الطاجين الثاني بنفس الطريقة
بعد النضج نسقيها بعسل بارد
مقادير الشربات
2 كوب سكر
مع 2 كوب ماء
وعصرة ليمون بسيطة (يكفي لصينية واحدة)
شهية طيبة
تعليقاتكم تسعدنا ,ومقترحاتكم تحفزنا ..