بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله
كيفية طهي الاخطبوط
نبذة عن الأخطبوط
الأخطبوط من أنواع المخلوقات البحريّة الذي يتميَّز برأسه الكبير
مقارنةً مع جسمه النّحيف، وتتفرّع أذرعه إلى ثمانية أذرع، وهو يُصنّف ضمن مجموعة الرخويّات التي تضمّ أيضاً
الحبّار والحلزون والمحّار وغير ذلك من الكائناتالبحرية.
ويُعدّ الأخطبوط من أنواع المأكولات البحريّة
الغنيّة بالفيتامينات والمعادن والفوسفور،
ويشبه بالشّكل الحبار وبالطعم الرّوبيان،
يتميَّزُ الأخطبوط بأنّ له عيوناً مُركَّبةً كبيرة الحجم،
وبأنّ كلّ أذرعه مُغطّاة بصفَّين من الماصّات التي تُساعده على التشبّث بالأشياء بقوَّة شديدة.
إلا أنّ الكثير من السيِّدات لا تتقن فنَّ طبخه وإعداده أو قد تجد صعوبة في تنظيفه، فلا
عليكِ سيدتي سنقدِّم لكِ جميع الحلول لتُسعدي عائلَتكِ بهذا الطّبق الأكثر من رائع.
طريقة تنظيف الأخطبوط
ضعي الأخطبوط في البرّاد حتّى يتجمَّد,
وهذا لكي نسرع من عملية تطريته أثناء الطّبخ.
ضعي الماء المغلي المضاف له الملح وضعي فيه الأخطبوط،
هذه العمليّة تساعد على ترهل أنسجة الأخطبوط و استرخائها.
أو يمكنكِ وضع الأخطبوط في ماءٍ صافي
مضاف له ملعقة من بيكربونات الصّودا أو الخميرة وإتركيه لمدة ساعة.
كما يمكنكِ اللجوء لعمليّة التّخبيط لترخية أنسجة الأخطبوط،
ضعي الأخطبوط بين قطعتين من النّايلون وباشري بدقِّه للوصول للنتيجة المطلوبة. اسلقي الأخطبوط بإحدى الطُّرق التي قمنا بذكرها،
لمدة ساعة أو ساعتين حسب حجم الأخطبوط.
تخلصي من ماء سلق الأخطبوط ونظفيه،
وستلاحظين أنَّ القشرة الخارجيّة بعد السّلق تُنزَع بسهولةٍ تامة، وستحصلين على أخطبوط نظيف وأبيض.
إعداد حساء الاخطبوط
كوب من الأخطبوط المقطَّع لمكعَّبات
. كوب من الرّوبيان الصّغير.
كوب من الفيليه المقطَّع لمكعَّبات.
ملعقة كبيرة من الفلفل الأبيض
ملعقة صغيرة من البابريكا الحارّة.
ملعقة صغيرة من الثّوم البودرة.
ملعقة صغيرة من البصل البودرة.
ملعقة صغيرة من الزّنجبيل البودرة.
ربع ملعقة صغيرة من جوز الطّيب والهال المطحون.
كوب من الكريمة السّائلة الخاصَّة بالطّبخ. قليل من الزّيت النّباتي.
طريقة التحضير
ضعي قليلاً من الزّيت النّباتي في قدرٍ على النّار هادئة،
ثمَّ أضيفي مكعَّبات الأخطبوط أولاً،
واتركيها تنضج على النّار لمدَّة ثلاث ساعات مع إضافة كوبيْن من الماء المغلي.
ضعي قطع الرّوبيان والفيليه بعد نضج الأخطبوط واتركيهم حتى ينضجوا لمدَّة ربع ساعة.
أضيفي جميع البهارات المذكورة في الوصفة بعد نُضج المكوِّنات مع زيادة الفلفل الأبيض المطحون إن رغبتِ بذلك.
أضيفي الكريمة إلى الحساء،
واتركيه لمدة عشر دقائق على نار هادئة.
قدِّميه ساخناً وزيِّنيه بالبقدونس المفروم.
بالصحة و العافية
تعليقاتكم تسعدنا ,ومقترحاتكم تحفزنا ..