بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله
كيفية عمل البايلا الاسبانية
مقادير البايلا الإسبانية
- خيوط الزعفران : قبضة
- الزيت : ملعقتان كبيرتان
- أفخاذ الدجاج : 4 حبات (مفرومة)
- البصل : 1 حبة (مفروم فرماً ناعماً)
- الثوم : فصّان (مسحوق)
- البندورة الكرزية : 200 غم
- بابريكا : ملعقة صغيرة
- مرق دجاج : ليتر
- أرز بسمتي : 350 غراماً
- الروبيان : 10 حبات (الجامبو)
- بلح البحر : 500 غراماً
- البقدونس : قليل (المفروم، للتزيين)
طريقة تحضير البايلا الإسبانية
1. نضع خيوط الزعفران في مقلاة، ونقلبها سريعاً، من ثم نضعها
في سلطانية،
ونسكب فوقها ملعقتين كبيرتين من الماء المغلي.
ثم نترك خليط الزعفران والماء جانباً لبضع دقائق.
2.نقوم بتسخين الزيت في المقلاة ذاتها،وطهو قطع الدجاجلحوالي 10 دقائق،
حتى تنضج من الداخل،
من ثم نرفعها عن النار.
3. نضف كلاً من: البصل والثوم والبندورة إلى المقلاة نفسها،ونطهيها،
مع تحريكها بين الفينة والأخرى برفق،
وذلك تلافياً لئلا تلتصق بالمقلاة.
4. نضع قطع الدجاج مجدداً في المقلاة، مع البصل والثوم والبندورة،
وننثر بهار "البابريكا"،
ونضيف خليط الزعفران.
5. ثم، نضيف مرق الدجاج، مع الخلط جيداً، وننتظر حتى يغلي المرق،
على نار هادئة. من ثم نضيف الأرز
المغسول والمصفّى إلى المقلاة،
مع الحرص على أن يغطي المرق الأرز.
(ملاحظة: نضيفي المزيد من المرق، إذا وجدت داع لذلك).
6. نرفع درجة حرارة فرن الغاز،
ونطهي هذه المكونات على نار عالية
لمدة 8 دقائق،
أو حتى نلاحظ الأرز.
من ثم نضيف الروبيان(Crevette)،
ونطهو لمدة 8 إلى 10 دقائق،
مع قلب الروبيان (Crevette) بين الفينة والأخرى.
7. ننقع حبات بلح البحر (Les moules)
في ماء بارد،
و نزيل الحبات المفتوحة منها،
من ثم نضيف بلح البحر (Les moules)
إلى المقلاة، مع التحريك برفق قليلاً.
نتأكد من نضوج الأرز، قبل التقديم.
إذا لاحظنا بأن كمّ المرق ما يزال كثيفاً،
نرفع درجة الحرارة للتخلّص منه،
أمّا إذا لاحظنا بأن الخليط جاف،
نضيف ملعقتين كبيرتين من الماء المغلي أو المرق المغلي. نقوم بتقدّيم هذا الطبق مزداناً بالبقدونس المفروم.
بالصحة و العافية
تعليقاتكم تسعدنا ,ومقترحاتكم تحفزنا ..